Кровати-чердаки

10 шт.

на странице

10 шт.

на странице

Сохранить закладку:

Кровати-чердаки для детей и подростков: игровой, личный мир ребенка и экономия места одновременно

Кровати-чердаки – это системы из двух ярусов: наверху – кровать, внизу – игровая или рабочая зона, в которую могут входить стол, шкаф, тумба, полки и ящики и много чего еще. Такие модели актуальны для ограниченных пространств (например, в однокомнатную квартиру), на случай, если в детской живет двое детей. А еще кровати-чердаки просто очень по душе детям, они просят у родителей купить такую мебель – это же особенная комната, не такая, как у других ребят в школе или в саду.

Техника безопасности: детям до 3-х лет – опасно, после 6-ти – идеально

Все мы разные и дети тоже. Кто-то более ловкий, а кто-то чаще падает. Рекомендации по возрасту, конечно, не учитывают индивидуальности Вашего ребёнка. Мы хотим, чтобы покупка доставляла Вам только радость, поэтому нижеследующее прочтите обязательно.

Дело в том, что способность осознавать себя и понимать, что под кроватью не пол, а воздух и спускаться надо по лестнице, появляется только с 5-6 лет. Именно в старшем дошкольном возрасте ребенок овладевает пространственной ориентацией: такими понятиями как нахождение справа или слева, выше или ниже, дальше или ближе [1].

До этого момента дети при пробуждении могут и не понять, где они, испугаться и расплакаться или вовсе забыть про лестницу, просто шагнуть вниз. А еще трех- четырехлетние малыши любят баловаться и прыгать с диванов и кроватей, а это в случае с чердаками тоже небезопасно.

Американский центр исследований научно-исследовательского института в Национальной детской больнице в Колумбусе выяснял статистику травм и падений с двухъярусных кроватей за период с 1990 по 2005 год. Выяснилось, что наибольшее число травм получили две категории детей: дети до 6 лет и молодые люди в возрасте от 18 до 21 года (50,9% всех падений) [2].

                                                               


Поэтому для дошколят кровати должны быть не выше метра – среди таких моделей тоже есть  кровати-чердаки. Только внизу у них не рабочая, а игровая зона или просто ящики, маленький стеллаж для игрушек.


       
                                                                    

Возрастная планка определяется внешним видом и высотой модели, и это покупатель увидит сразу. Например, есть сугубо детские стилизованные кроватки-чердаки веселых расцветок с игровой зоной. Домик, к примеру, или модель с персонажной темой. И если в 6 лет ребенок в восторге от такой конструкции, то в 12 может попросить тахту, диван-кровать или обычную “односпалку”.

Кровать чердак для подростка – с рабочей зоной или без рабочей зоны?

Высокие “взрослые” модели-чердаки – для подростков или студентов. У таких систем большая кровать 90 на 200 см, которая находится на приличной высоте в 1,7–2 метра. Есть 2 основных сценария использования:

  1. Просто высоко поднятая кровать, “без низа”. Купить кровать-чердак без рабочей зоны обычно хочется подростку, которому просто нравится спать наверху.

  2. Более функциональный вариант, с рабочей зоной. Под кроватью-чердаком – встроенный стол и шкаф, где можно спокойно передвигаться в полный рост.

 

5 критериев безопасной кровати-чердака

Чтобы кровать-чердак была безопасна для ребенка, стоит:

  1. Выбрать правильную высоту. Для подростков – 1,7–2 метра, для детей младшего школьного возраста – 1,2–1,6 метра.

  2. Выбрать правильную лестницу – перекладины должны быть достаточно широкими и шероховатыми, чтобы нога не «слетала» и детям было безопасно лазать, особенно ночью, спросонья. Если перекладины круглые или металлические, то на них можно наклеить специальные наклейки (похожи на наждачную бумагу).

  3. Выбрать кровать с боковыми бортами – обычно они есть у всех кроватей-чердаков, это мера безопасности. Но производители делают эти бортики разной высоты. Оптимально – не менее 20 см, но если вы знаете, что ребенок ворочается во сне, то лучше взять бортики повыше или регулируемые – тогда высоту можно менять.

  4. Чаще проветривать комнату – на высоте 1,2–1,6 метров спать комфортно, а вот если кровать под потолком на уровне роста взрослого человека, то может быть душно.

  5. Периодически подтягивать болты, делать подкрутку.

Хорошо, если в кровать к малышу поместится и взрослый – можно будет читать ребенку перед сном или прилечь рядом, например, когда он болеет и ему легче заснуть с мамой.

                                                                   


Если в доме есть дети младше 3–4 лет, то днем нужно убирать лестницу или как-то закрывать ее, чтобы у малыша не было соблазна взобраться по ней – для таких маленьких детей это еще опасно. Забраться – заберется, а как слезать?


             
                                                                           

Чем кровать-чердак полезна детям и выгодна родителям

В американском семейном кино часто показывают детей, которые играют в домике на дереве или живут в мансарде – комнате на чердаке. Наверное, это мечта если не всех, то многих ребятишек – свое личное и необычное пространство. Как вариант – подвешенное в воздухе. В качестве рабочей зоны внизу может быть все, что угодно:

  1. Игровая зона с полками и ящиками – это кровати-чердаки детские, для детей, которым еще интересны игрушки.

  2. Стол с ящиками для одежды, канцелярии, книг.

  3. Широкая или длинная столешница с полками (для занятий) плюс шкаф для одежды, тумбы и другая мебель. На стол можно поставить ноутбук. Это уже кровать-чердак для подростка с рабочей зоной.

  4. Диван и полки, ящики для вещей.

Эти вариации разнообразны – и чем старше ребенок, тем объемней для него рабочая зона.

                                                                                                             


Кровать находится на уровне глаз (чуть выше, чуть ниже). А если борт регулируется, то есть возможность поднять его – создается ощущение личного мирка, уголка, где можно укрыться ото всех и читать, например, или долго разговаривать по телефону. Замечено, что такая меблировка актуальна и желанна для детей в маленьких детских, где живут еще братья или сестры. Такая конструкция дает разнообразные вариации игры и времяпровождения.


         
                                                                                                             

Наконец, кровать-чердак хорошо экономит место. В небольших квартирах у родителей порой даже и нет альтернативы: или «чердак», или две кровати в детской, но без письменного стола, например, потому что тот уже не вмещается. Обойдется кровать-чердак недорого относительно простого обустройства детской, поскольку здесь нет необходимости покупать отдельно стол, шкаф, стеллажи или другую мебель – все идет в одном комплекте.

2 случая, когда чердак-кровать вам точно не подойдет:

  1. Ребенок ходит во сне или просто боится высоты. Стоит заранее выяснить, готов ли ваш ребенок спать на высоте, хочет ли он такую кровать. Дочь или сын могут просить кровать-чердак, вдохновившись ею в гостях у друзей или родственников. Но если вы не замечали у них тяги к лазанию, например, по шведской стенке, то лучше перепроверить, сможет ли ребенок ежедневно забираться на такую кроватку.

  2. У ребенка не будет альтернативы, где спать. На практике кровать-чердак неудобна во время болезни ребенка (например, когда у него высокая температура). Поэтому в доме при наличии кровати на втором ярусе, должна быть еще кровать, тахта, куда положить болеющего ребенка, чтобы вы смогли за ним ухаживать. Например, на диван в зале. Если такой возможности не предусмотрено, то лучше сразу взять “наземную” кроватку.

 

Альтернативы

Если вам не подходит кровать-чердак, есть другой вариант – кровать-трансформер. Она не предполагает рабочей зоны, зато у нее тоже расширенный функционал – два в одном или три в одном. Например, это может быть шкаф-кровать, кровать с комодом, с дополнительным спальным местом. При этом сама кровать у них обычная, на полу.

[1] Кудинова М.И. Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 3-2. – С. 360-364.

[2] Bunk Bed–Related Injuries Among Children in the United States, 1990–2005/ Anjali L. D'Souza, Gary A. Smith, Lara B. McKenzie. American Academy of Pediatrics. («Травмы среди детей и подростков в Соединенных Штатах, 1990-2005 гг.». Американская академия педиатрии).