Кровати-трансформеры

3 шт.

на странице

3 шт.

на странице

Сохранить закладку:

Кровать-трансформер: стол, кровать и шкаф на пяти квадратных метрах

Кровати-трансформеры – это мебель с 2 функциями, чаще всего кровать-шкаф и кровать-стол. Первая откидная шкаф-кровать с надежным регулируемым механизмом появилась в конце XIX века: ее изобретатель Уильям Мерфи жил с супругой в маленькой квартире в Сан-Франциско, и чтобы как-то сэкономить площадь жилья разработал кровать, которая днем пряталась в шкаф.

Так он совместил спальню, гостиную и гардеробную. А затем подал заявку на патент – так в 1911 году официально образовалась компания Murphy Door Bed Company, по сей день производящая безопасные уравновешенные кровати-трансформеры [1].

Трансформеры сразу стали популярны: эта мебель существенно экономит место, а большинство людей, как и Мерфи, жили и живут в небольших квартирах. Хотя сейчас кровати-трансформеры выбираются не только для обустройства маленькой комнаты, а и из эстетических соображений – необычный «конструктор» очень нравится детям.

Чем удобны трансформеры? Площадь одна, а функций много

Можно выбирать из трех типов – все зависит от ваших потребностей.

  1. Кровать + шкаф – ложе встроено в шкаф вертикально и откидывается на пол для сна. В самом шкафу могут быть полки, ящики, штанги (все зависит от модели).

  2. Кровать + стол – совмещает функции письменного стола и кровати, которая в этом случае откидывается горизонтально, а не вертикально.

  3. Кровать + ящики в корпусе – это могут быть как несколько небольших, так и один глубокий ящик, который также при необходимости можно использовать как спальное место.

Тип

Функции

В какую комнату подойдет

Кровать + шкаф

Спальное место + хранение одежды на полках и вешалках + экономия места (по длине кровати)

В разобранном виде потребуется около 2 метров – комната не должна быть узкой.

Кровать + стол

Письменный стол (часто механизм позволяет не убирать со стола при выдвижении кровати) + спальное место + экономия места (по ширине кровати)

Идеально для узких комнат, вытянутых в длину. Хватит 1 метра в ширину. Поместится еще и шкаф, и комната не будет выглядеть заставленной.

Кровать + ящики в корпусе

Спальное место + хранение белья + дополнительное спальное место

Особых ограничений нет, но очень узкой комната быть не должна, чтобы была возможность выдвигать ящики.

Кровати-трансформеры часто идут в модульных детских. Например, к столу-кровати можно купить дополнительную аккуратную надстройку с полками для учебников, канцелярии. А к шкафу-кровати сопутствующим товаром могут идти блоки-продолжения – пеналы, стеллажи, тумбы.

Почему кровать-трансформер безопасна

Насчет откидных кроватей существует 2 мифа:

  1. Механизм сработает неожиданно и травмирует ребенка – упадет на него или захлопнется во время сна.

  2. Ребенок начнет сам раскладывать кровать и травмируется.

По поводу второго стоит сразу сказать, что механизм требует усилия, и ребенок просто не сможет сам сдвинуть ложе с места. Раскладывать трансформер сможет или взрослый, или подросток старше 12-13 лет.

А вот по поводу первого нужны подробные объяснения.

Дело в том, что механизм кровати-трансформера позволяет настроить силу, которую нужно приложить, чтобы ложе двинулось с места. Поэтому кровать легко и плавно раскладывается, а не грубо падает на пол при небольшом усилии. Есть 2 основных механизма раскладывания, технически они отличаются друг от друга, но оба устроены так, чтобы ложе стабилизировалось на месте:

  1. На витых пружинах (с системой противовесов) – позволяет регулировать силу, необходимую для раскладывания, а противовесы не дадут кровати произвольно «вскакивать», она будет устойчива в любом положении. Однако пружины со временем растягиваются, поэтому не забывайте подтягивать регулировочный винт.

  2. Газлифт (газовый амортизатор или просто амортизатор) – кровать очень плавно ходит, плотно держится в одном положении и может быть зафиксирована в воздухе под определенным углом. Чтобы ее разложить, нужно с усилием тянуть до упора. Если газлифт встроен в стол-кровать, то столешница опускается в горизонтальном положении – перед тем как лечь спать, со стола не     придется ничего убирать. Это наиболее продвинутый и удобный механизм. Но чтобы газовый упор не дал течь, нужно вовремя заменять резиновый уплотнитель.

Механизм газлифт или продается вместе с кроватью, или покупается отдельно – все зависит от производителя и комплектации (лучше уточнять).

[1] Официальный сайт компании Murphy Wallbed USA